孩子被捉弄與恐嚇了,我們該怎辦? | 育兒分享 | 療癒系醫師娘

當孩子被捉弄與恐嚇,父母該怎辦?

等校車的時候,是凱利最不開心的時候。傑西和山姆總是嘲笑凱利蓬鬆的毛,「醜八怪!」、「凱利家太窮了,買不起梳子!」 甚至捉弄他,撿來一把髒兮兮的梳子,硬塞進凱利的口袋裡……。

孩子上學後,就會展開團體生活人際互動的學習,最早從幼兒園開始,到了小學仍持續面對與同學相處的考驗。

記得我以前當小學老師時,當年帶小學二年級的學生,每一節下課都有人跟我打小報告。A:「老師!他打我!」B:「老師!是A先弄我的!」身為老師,一班40個學生,我實在很難隨時注意到每個孩子與同學之間的互動方式,似乎永遠都無法釐清究竟誰先弄了誰。

其實孩子在跟同學互動過程中,衝突都是難免,只是無論身為家長或是老師,要特別留意的是這些人際相處中,是否存在蓄意捉弄或恐嚇,也就是歸類於「霸凌」。我們必須教孩子保護自己,也必須教導他們正確與人相處的原則,這些課題的重要性並不小於學業。

霸凌就在你我身邊,或多或少都看過
身為父母,我們常擔心孩子在學校遇到不友善的對待,但我們無法時時刻刻陪在孩子身邊,因此該如何預防並教會孩子學會自我保護呢?

常見的捉弄與恐嚇
捉弄:言語取笑同學、男生掀女生裙子、故意拿走同學的物品讓他找不到、破壞同學的物品、故意想絆倒同學、製造狀況讓同學出醜等。

恐嚇:威脅同學若不按照自己的意思做,後果就會……(講任何會讓人害怕的事情、或者讓同學感覺被孤立、要大家不跟他做朋友之類等)。

當然,隨著孩子年紀增長,可能這些捉弄與恐嚇會以更多更可怕的方式來呈現,越來越像真實社會的情境。

當孩子被捉弄與恐嚇,父母該怎麼處理
1.鼓勵孩子勇敢說出來
當孩子遭遇不友善對待時,往往因為同儕壓力、個性使然、班級風氣、害怕等而不敢發出聲音,但我們需要告訴孩子,面對他人的捉弄,我們可以尋求朋友、師長、父母協助。

但是這該怎麼做呢?我們可以從培養緊密的親子關係做起。

每晚睡前我都會和小肉包親親抱抱,並且聊聊今天學校發生的事,除了拉近親子關係,同時也能了解孩子今天在學校做了什麼?發生了什麼事?

若是遇到開心的事情可以一起同樂,若遇到挫折也可以先站在孩子的角度思考,並找出發生挫折原因再引導孩子一起解決問題,如此不僅可以增強孩子的韌性,也能讓孩子知道,父母是他可以信賴並求助的對象。

身為父母,當我們聽到孩子的求助,千萬別以「你就不要理他,他就不會弄你」當作孩子人際問題的解藥,我們更需要陪伴在孩子身邊,帶領他思考面對及解決問題的策略。

2.了解事情的前因後果
當孩子說自己被捉弄、欺負、霸凌,身為父母一定會覺得心疼及氣憤。但此刻更重要的是先把情緒放一邊,詢問事情發生原因,了解自己孩子的行為是否也是造成事件發生的原因,像是觸犯他人、激怒對方等。

若自己的孩子也有錯,則需告訴他此行為不被允許,並向同學道歉;若是同學有錯,則可詢問老師處理方式,以及對方有無道歉等,當傷害嚴重時也可溫和堅定的向老師溝通,避免日後發生類似情形。(註2)

此外,有時候,孩子回家對父母敘述的事件都是片段及片面的,我們雖然要先相信自己的孩子,給他支持的力量。但我們很需要旁觀者的角度,更客觀地看待孩子與同學的相處,如果父母有疑慮,其實有必要再與老師討論並對照孩子的敘述,才能釐清事實,給孩子更恰當的引導。

3.持續觀察孩子的一舉一動
當孩子持續被恐嚇,心裡一定非常的害怕,行為上也可能會出現異常,比方像是孩子若原本很喜歡上某堂課,有一天突然不想上,一聽到上課就感到害怕,甚至找各種理由推辭,那麼一定有問題。

即使爸媽已經給予孩子支持與安慰,仍需要從旁觀察孩子的情緒和一舉一動,了解他在校的人際互動是否有改善。

若孩子仍退縮,我們更需要給他勇氣及力量,避免意氣用事直接衝去學校找老師理論、或說:「你就是太弱,人家才會欺負你。」如此不僅讓孩子會產生自我懷疑,也會更不願意改變現況。(註1)

4.教孩子建立良好的人際關係
鼓勵孩子結交好友也相當重要,當遇到困難時自然也有朋友願意伸出援手,不會孤立無援,且朋友還能和他一起解決困境。當然,也要告訴孩子要懂得幫助身邊的同學,若有人被欺負,不能只冷漠看待,應該要適時向師長反應,才能減低霸凌者欺負他人的機會。

5.利用繪本引導
對於小小孩來說,因為認知能力還在發展,「霸凌」、「惡意捉弄」、「恐嚇」等名詞可能還太抽象,這時我們可以利用繪本,透過具體的童話故事讓孩子對相關名詞有初步了解,也學習如何保護自己,這裡也介紹兩本繪本喔~

書名:不!我不喜歡被捉弄
作者:梅麗莎‧希金斯
繪者:西蒙娜‧希恩
出版社:和平國際
簡介:
主角凱利有著一頭蓬鬆的橘棕毛,然而這卻成了同學間的笑柄,凱利雖然覺得不舒服,卻也只能把苦水往心裡吞,不曉得該向誰說。

但有一日,同班的艾力克斯主動走向他旁,不僅安慰他,也告訴他阻止被同學嘲笑的方式,有了朋友的支持,凱利也有了正向改變。

書名:不!我不喜歡被恐嚇
作者:梅麗莎‧希金斯
繪者:西蒙娜‧希恩
出版社:和平國際
簡介:
主角凱西本來很喜歡踢足球,這學期開始跟學長、學姐一起踢球,大多數的學長姐人都很好,唯獨達納學長很愛欺負人,每次都用嚴厲的字眼怒罵他,以至於他每次踢球都很緊張。

幸好好友瑞斯挺身而出將凱西的情況告訴教練,才讓凱西的足球生涯繼續下去,並能重新快樂的踢球。

教會孩子學會自我保護,也當一個善良有正義感的人
近年來霸凌已經成為社會中關注的議題之一,根據兒福聯盟在2018年針對台灣校園霸凌防制現況調查,仍有近七成(66.4%)的兒少曾有接觸校園霸凌的經驗(註3),顯示霸凌並不少見。

每個孩子都是父母心中的寶貝,但總有一天得離開舒適圈,學習自己面對困境,當孩子遭遇到非善意的捉弄與恐嚇,我們鼓勵孩子勇敢說出來,並懂得向同學、老師或父母求援,同時我們也以身作則,用和平有智慧的方式來應對,讓孩子逐漸耳濡目染,學會為自己發聲、用理智的態度解決問題。

此外,我們也要教孩子當一個善良、有正義感的人,具有同理心、會幫助他人、懂得分享等,當遇到同學被霸凌時也能幫助他解決困境,一起對抗不友善的行為。

1.孩子被霸凌怎麼辦?傾聽比介入更重要
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5067150

2.孩子被打了,要不要教他打回去?
https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=1&id=8126

3.如何解決校園霸凌?哈佛教育研究所:讓孩子擁有「仁慈心」
https://www.parenting.com.tw/article/5078806-/?page=1

我要留言