這麼做!一秒就變豬隊友-當爸爸的直線思維遇上媽媽的曲線思維 | 育兒分享 | 療癒系醫師娘

01

我常在想,男人的腦袋是不是只能接收明確指令,特別是關於小孩的事,他們真的無法想很多,偏偏他們又愛說我們想太多。

一罐936ml的家庭號鮮奶事件
遠遠的,我看到阿包醫生笑瞇瞇地走來,手上提著一大罐936ml的鮮奶,得意的說:「鮮奶買好囉!」而我,心中卻燃起了熊熊怒火……

一個週末傍晚,我們夫妻倆想著,小肉包今天一整天都沒有大肢體運動,只是在家裡玩車子、積木,於是便駕著車,帶著孩子前往車程要20分鐘的一所學校運動。

那一天阿包醫生其實有些疲倦,他說想在旁邊玩手機、抓寶就好,我說:「好呀!那我陪小包一起走走跑跑操場。」要開始運動前,我突然想到小包今天沒有帶水壺,於是交代阿包醫生等會兒抓完寶順便去附近買鮮奶,給孩子補充能量。

阿包醫生應允後就一邊往校園其他角落走去,而我們也開始運動。走了三、四圈操場後,遠遠的,我們看見阿包醫生笑瞇瞇地走來,手上提著一大罐936ml的鮮奶,得意的說:「鮮奶買好囉!就是這一瓶!」

我眼見這一罐936ml的家庭號鮮奶,心中燃起了熊熊怒火說:「這一罐這麼大,小包該怎麼喝?」阿包醫生停頓了兩秒,接著問:「咦,妳沒有帶瓶子嗎?」

結果,我心中的怒火燒得更旺,心想,老公不是應該可以自己想到說要買給孩子的鮮奶,應該是小小一罐,可以立即打開喝的嗎?怎麼會買這麼大一罐,一邊想,我一邊回答:「我今天就是沒有沒有帶瓶子呀!」

阿包醫生又說:「我在鮮奶區逛了一下,想說家裡的鮮奶剛好沒了,就順手買了一大罐。」
我只好回答他:「家裡的鮮奶可以在回家時順路去家附近的超市買大罐的就好,不必現在買呀!尤其這裡離家裡有20分鐘的車程耶!」然後阿包醫生就沉默了。

過了一會兒阿包醫生又問:「你身上有吸管可以喝嗎?」幸好我背包有環保吸管,於是便拿出來準備給小包。

我一邊將鮮奶打開,一邊插入吸管,一邊叮嚀小包:「這根吸管不夠長,喝的時候記得要扶好,避免吸管掉下去喔!」

然而就在我將鮮奶給小包的時候,小包一接手,吸管就「咚」的一聲掉下去了!看著吸管淹沒在牛奶海中,好不容易稍微平息的怒火又被燒起來,於是我不斷深呼吸,幸好,我還有第二根吸管。

接著,我又將吸管給小包,並再次叮嚀他要拿好,而且只剩最後一支,再掉下去就沒了。

還好第二根吸管沒有再掉下去,小包也認真地喝鮮奶,這是我第一次看到有人用吸管豪飲936ml的鮮奶,一邊喝還要用手扶著吸管。而我因為怒火中燒,決定去旁邊走操場冷靜一下,一邊走一邊想,為什麼這兩個男人連一件簡單的事都做不好呢?為什麼我跟阿包醫生說要買鮮奶,他無法理解是要買小罐,而不是買大罐鮮奶,而且就算想要買家庭號的鮮奶,也可以同時買小罐的呀!

男人直線條,女人想太多
我想有時候男人做事就是比較直線條,想法也比較單純,我曾聽聞周遭朋友說,要老公洗奶瓶,結果老公面對流理台的各種待洗物,像是奶瓶、奶嘴、吸乳器等,真的只挑了某個奶瓶起來洗。

又或是要老公幫孩子「換衣服」,老公只會順手拿起第一眼看到的那一件上衣,而漏掉下半身。

老婆看到都只能問:「咦?奶嘴沒有洗嗎?吸乳器也沒有洗?」、「褲子呢!?」

面對男人的直線條,太太常常只能嘆氣,而面對太太的千叮嚀萬交代,老公卻會想,「我不是做對了嗎?!」又或是「明明就是你沒說清楚啊!」

不少爸爸也常覺得反正老婆很細心,都會將每件事情安排好,自己只需要一個指令一個動作照著做就好,但有時指令的背後還需要再多一層思考,若是沒有舉一反三,就很容易衍生出後續問題。

但認真想一想男人其實也沒有錯,老公,的確買到鮮奶了!而且也參與了孩子的照顧,女人再碎念再嫌,小心他以後更懶!可是我們內心不斷吶喊著:「你就不能多想一點嗎?哪怕多一點點就好,我就可以輕鬆一些了!」

過去很多人相信「男人來自火星,女人來自金星」,兩者大腦有性別差異。但後來的研究論述推翻了這個觀點,並沒有所謂的「男性腦」、「女性腦」。芝加哥醫學院的神經科學家利斯•埃利奧特教授宣稱,男性和女性大腦在結構和組成上並沒有不同。埃利奧特在2010年出版了《粉大腦,藍大腦》(Pink Brain, Blue Brain)一書,說明兩性之間的任何差異都可以由我們所處的環境來解釋,而不是我們的DNA,男女思維及行為差異其實源於後天環境影響。

也許過去數十年來,那些有自己媽媽處理好的事,男人根本就懶得再動腦,以至於婚後在經營家庭上,他習慣被動等著接受指令,沒指令也就沒行動,有行動也不習慣再多想,直接就是放空自己!加上長久以來,可能也沒因為被動姿態加上直線思維損失過什麼,當然也不會因為孩子出生而有所改變。

這樣看來,我就不能為老公再找藉口了!看來人妻們要趕快營造出一個「後天環境」,才有機會調整他們的思維及行為。

婚姻及育兒都是修羅場,和另一半多多練習磨合才有機會減少溝通障礙。只要雙方有愛,也沒必要因為一些小衝突就放棄治療。我還是抱持一個正向期待,總會有那麼一天,不用說太多,一個眼神或簡單幾句話,就能知道彼此在想什麼。雖然難度很高,但就給自己一點粉紅泡泡嘛!

我要留言